らーめん美学屋@木場 8回目2011/06/10 01:01:00

沖縄は史上最速の梅雨明の日、北陸・東北は梅雨入と為った。 東京でも薄日が差し込んで、日向では汗ばむ陽気だ。 そんな昼休みに向かったのは、木場の「美学屋」。 少し御腹の調子が今一つな感じで、優しい味を求めての事。 「トナリ」の行列は相変わらずだし、この日はB級グルメ的な気分じゃない。

らーめん美学屋@木場 8回目
美学屋のイチオシが塩だと云うのは、店客共に認める処だが、この日は敢えて、醤油。 スープを小鍋で温めると云う丁寧な造りのスープは、サラっとしたジェントルな風味。 非常に細かく刻まれた葱とのコンビネイションが好みだ。 魚介と鶏がメインだが、中挽の胡椒を使うと鶏に加勢される。 やや甘い味わいが出て来るのだが、胡椒で甘さが誘発されると云うのも面白い。 其れにしても、このトレンドで味わい深いと云うのは、やっぱり大した物だ。 ストレートな細麺との相性も良くて、塩ラーメン同様に、美学屋の醤油ラーメンは御勧めだ。

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