西尾中華そば 其の1962011/04/29 01:01:00

定例の診察。 普段は副院長殿が診て下さるのだが、この日は院長室へ呼ばれる。 小生が偉く為ったのか、病が膏肓に入ったのか… まぁ、「油/脂を喰うな、酒は呑むな」の話なのだが、数字は改善しないし、する筈も無い生活振りだ。 「この先楽しめる時間も限られて来つつ有るので、大目に見て頂けないでしょうか?」、「医者の口からそんな事は云えません。」 …だろうねぇ。 で、外へ出ると一天俄かに掻き曇り、大粒の雨がボタボタと。 うむ、喰い改めよ、と神の思召なのだろう。

西尾中華そば、この日は小林さんの担当日なので、久し振りに御顔を見て置こうと云う次第。 駒込駅に着くと同時に陽が差し込んで来た。 矢張、足取りも軽く為るものだ。 駒込には旧古河庭園等の緑が残って居る。
西尾中華そば 其の196-1
此れは…最近、余り見掛けない「瘡王(クサノオウ)」だろう。 結構な毒草、要注意。

西尾中華そば 其の196-2
小林さんに御願いしたのは、「馬鹿中華」。 薄口醤油で造るアッサリ風味のスープ。 此方のタレはヤマロク醤油さんでは無くて、以前からの醤油で造る。 アッサリだが、薄口醤油と云う程にはライトでは無く、旨味は充分。 以前に頂いた時よりも仄かな甘みを感じるが、スタイリッシュな甘みなので、バランスを崩して仕舞う様な事は無い。 確かに菊や鶴の醤(びしお)は凄いが、そんな作品以外に、この「馬鹿中華」が有ると云うラインアップは中々のアイデアだと再認識した。 麺はカネジンさんの細麺。 相変わらずのパキっとしたスマートなイケ麺で有る。 味わいも然る事乍、この喰感で喰べさせる麺。 チャーシュウは熟成期間が違うものが、幾つか入って居る。 端や角の部分の香ばしさは最高だ。 馬鹿中華はスープに浮く葱の量が多いので、飲み進むのも楽しい。 当然、完飲、完喰…って、亦、遣って仕舞った。 此れでは数字は改善しない、ね。
お、荷物入が木箱に変わった。 此れなら籐と違って、ボロボロに為らなくて良いだろう。

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