今日の渦 其の3602010/12/31 23:23:00

大晦日は早起きをして、他家よりも早く?買い出しに出掛けるのが、我家の慣わし。 娘が嫁に行ったのを一番実感する日でも有る。 そんな買い出しの途中、渦の最後の営業にSPで押し掛けて、年を〆るラーメンを頂き、御願いして置いたチャーシュウをピックアップする… 此れも恒例のスケジュールだ。 前夜はR子さんの歓送会で大賑わいだったが、この昼がR子さんの寿退社の本当にラストの営業。 開店前に御挨拶をするタイミングが有って、良かった。

今日の渦 其の360-1

今日の渦 其の360-2
この日の昼のつけ麺は、「塩煮干」。 久しく頂いて居なかった塩のつけ麺とは、ラッキーだ。 渦のつけ麺に使われる麺は、可也太くて、丸い断面。 其の腰の強さは相当な物だ。 だが、「固い」のと「腰が有る」の違いを見せ付ける様な優麺で、直喰するには浮き々する様な楽しみが有る。 直喰で幾らでも喰べられそうだが、好い加減で切り上げて、スープに浸す。 このスープは超熱々なのが特色。 表面に薄く油を敷いて、温度が下がるのを防いで居る。 昼渦のカウンターは調光が難しいのだが、大体、このフォトの様な色に見える。 あれ? 醤油だったっけ?と思わせる様なスープの顔だ。 麺を浸す前にそっと飲んで見た(熱いので注意)。 おぉ、ジェントルソルト… 塩の輪郭はとても確りしては居るのだが、柔らかく甘ささえ感じさせる程に醇な纏め方が為されて居る。 どんな具材を合わせて、このテイストを為し得るのかは、皆目判らないのだが、結果は素晴らしい。 ひとつはっきりして居る煮干味は、大層洗練されて居る。 少しの時間を惜しんで処理して居る努力は、間違い無く、味にリフレクトされて居る。 以前にも書いたが、この煮干なら、小生も積極的に頂きたいと思う。 葱が良い感じにスープと調和する。 渦の葱は脇役では無く、助演俳優なので有る。 この日のチャーシュウは、特別だろう。 厚さが15ミリも有り、やや脂身が多いのだが、其故の甘味が良く出て居て美味しい。 勿論、此れ以上にすると崩れて仕舞う程に柔らかい。 このチャーシュウ、凄く好きだ。 …が、毎回、頂いてはヤバイかも知れないね。

今日の渦 其の360-3
奥さんは、味噌。 空腹でも有ったのだろうが、この人がこんなに早くラーメンを平らげるのは、珍しい。 少し横喰したのだが、細麺と蘖が絡み、マイルドな味噌のスープと相俟って、此方も最上級の一杯。
さ、2011年もどんなサプライズを仕掛けて頂けるのか、大層楽しみにして居る。

今日の渦 其の360-4
SPの後、次の方が来られる迄、間が有ったので、E-PL1 で遊んで見た。 思いっ切り、真夏風に撮った大晦日の巨大な渦看板(笑)。 ね、トロピカルでしょう? 光も椰子も… でも、電信柱を消す処理をする程、暇じゃ無かった。(彩度を上げて、トリミングしただけ) 年末だもの。

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