今日の渦 其の3102010/06/04 01:01:00

やっと、漸く散髪して夏仕様。 予定より早くスッキリしたので、渦に行く前にロックスオフへ寄道。 余計な2本をぶら提げて、本鵠沼へ。 この夜は、良く御会いする常連さんからは、「今日はパス」の連絡が入る。 寂しく待って居ると開店直前にNさんが到着。 BBQ以来の渦ですね…と御隣に座って頂いて、話相手に為って頂く。

今日の渦 其の310-1

2008年のボトルに為って居ると某氏から伺って居たエル・マセットだが、2007年の儘。 芳実オーナーにも手伝って頂き乍、Nさんと二人でグラスを傾けるとペースが速い。

今日の渦 其の310-2

今日の渦 其の310-3

チャーシュウ3種盛、地頭鶏の御刺身(此れ、最高級の味わい)等で、あっと云う間に1本が空に為り、2本目は、サン・ビアッジョ。 順番は正しいが、此方も快調に減って行く。 〆の麺、Nさんは例の夏のスペシャル「冷たいココナッツカレーヌードル」(アンモナイト海老が鶏チャーシュウに変わって居た)。

今日の渦 其の310-4

小生は冷やし醤油。 前回と同じで能が無いのでは有るが、気温が上がって来るとこのスッキリ爽やかでも、ちゃんとコクが深いと云うこの一杯が嬉しい。 暖かいスープと違って、立ち上る香りのサポートが得られないスープで、この味わいを引き出すのは、大したものだと何時も感心する。 麺の喰感もシコシコと締まったイメージが有り、冷たいスープにピッタリ。 綿密に計算された夏の作品。
呑んだ、喰った… 呑み過ぎて、御喋りが過ぎてNさんを困らせて仕舞ったかも… 罪滅ぼしをしなくては、ね。

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