今日の蔦 其の2292017/04/17 23:23:00

此週は初めに「蔦」。 早朝に頂いた整理券を持ち、巣鴨へ戻ったのは昼休みのタイミング。 「夏日」に為った前日と同じ 26.1 度の最高気温と云う暑い曇天。 最高気温は 26.1 度と…翌日は嵐だが。 2回「醤油soba」が続いたが、今回も同じくだったのはチャーシュウを変えたと伺ったから。 一番慣れたスープで頂くのが判り易い筈。
今日の蔦 其の229-1
何時もスープを先ず啜る。 流石に此の醤油スープは天下に名を知らしめただけの味わい。 美味しいよね。 トリュフを抜いたら、何を足すのだろう? 葱を不断に使って居るのだが、何れもスープとの親和性が良い。 麺も自慢の自家製麺が冴えて居る。 新しく為ったチャーシュウだが、ロースは好み。 一方、バラ肉の煮豚は前のタイプの方が小生には合う。 テイストが上品過ぎて小生の舌が其のレベルに無いらしい。 次回はつけsobaを頂こう。


今日の蔦 其の229-2
我庭の木香薔薇。 珍しく小生が買って来て植えたのだが、中々育たなかった。 老父が近傍の「蔦」を全部引っこ抜いた(!)ら、沢山咲く様に為った(笑)。

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