今日の piccolo zio 其の17 ― 2017/03/10 01:01:00
此タも稲村ヶ崎から江の電の柳小路駅経由で、本鵠沼へ向かう。 行く先は「渦」ではなくて(笑)、「piccolo zio」。 予約の御客様も含めてほぼ満席。 途中で御断りするケースさえ生じる人気です。 もう直ぐ1周年、順調で何よりですね。
前々日と同様にビールで喉を潤して、スタート。
マッツンのビールは、カールスベルグ。
「取って置きの赤が有ります」と良いプライスのボトル。
「エミリア・バルベーラ」、此は美酒。 05年ヴィンテージなのは、ボトル熟成に時間を掛けてから出荷して居るからだそうだ。 ブーケの官能的な事…そして熟成果実感と甘い酸味…?の味わいの素晴らしさ。 思わず、ロックスオフの若林さんにメールをば。 でも、毎回飲める値段じゃないね。 最近は1本空けるのが厳しい夜も有る。 花粉の季節なら尚の事だ。 此夜は御隣のスーパーシニアの常連さんがコストを含めて、1/3を御負担下さった。 亦、御会いしたい好々爺で在らせられたな。
マッツンに御任せの前菜。 色取り取りにアソートされて居て、最初から目を輝かせて仕舞う。 今回は XZ-10 を忘れて来たので、E-M5MkII でガッツリ撮った。 便利ズームのイージーレンズなのだが、ヤッパ違うわ(笑)。
キッシュ。 メインの前の「フォーク休め」? 此が亦美味しいよね~
とてもクオリティの高い肉を贅沢に使ったハンバーグ。 捏ね方の巧みさが、テイストにとても貢献。 殆ど皆さんが御注文されて居らしたが、絶対の御薦めの一皿。 添物にも隙が無く、此の馬鈴薯は最高。 御皿も洒落てます。
ブロッコリーのパスタは確りとフルボリュームで造って頂いた。 マッツンのパスタには昔から定評が有るが、う~ん、満足ゥ~
マッツンの料理は何れも優しい美味しさに満ちて居て、ホッコリな幸福感に包んで貰える。 此が堪らない魅力なのだ。
紫 くろ喜 其の134 ― 2017/03/10 23:23:00
53's Noodle 麺や五味@NEKTON藤沢 其の51 ― 2017/03/11 01:01:00
柳小路で降りずに江ノ電で藤沢迄行き、ワインを調達してから「NEKTON藤沢」に向かう。 丁度、開店時刻の 1830 に到着したが、既にラーメンを召し上がって居る方、待って居る方… おぉ、早く提饗開始出来た様だ。 まぁ、皆さん18時開店と思っていらっしゃるので…
ハートランドで撮影で乾いた喉を潤す。
前月も調達した、グレイスの茅ヶ岳。 日本のワインでは中央葡萄酒が好み。
「空いて居る内に…」と
チャーシュウ盛合せを用意して呉れました。 良いね、佳いね~
此夜は「煮干ナイト」。 勿論、「思い付きでなんか色々やれます」なのだが…
小生にはバジリコベースのパスタを造って呉れました。 はは、ハーブの爽快感が美味しいよね~ 最近はラーメンとパスタの比率が半々位に為って来たな(笑)。 一度、スパゲティ用のヌードルで拵えて欲しく為ったかも…