今日の渦 其の7072016/12/31 23:23:00

2015年の「麺締」を「渦」で頂いたのが、つい先日の印象。 時間が加速して居る様にすら思える。 前夜の「53's Noodle」のワインが抜け切って居ない様な胃のコンディションだったが、優しい「鯛塩」が労って呉れた。

恒例の大晦日の奥さんと一緒の買い出しを終えて、11時に「渦」に到着して7・8番目。 開店時には「アパートの向こう」迄行列が延びる。 諸事情で(笑)オフの筈のAちゃんもシフト入りして居たので、会えて良かった。 彼女が居るとホールは百人力だ。 「御茶行って来ま~す」、そんな悠長にもう休憩かい? いえいえ、外待の皆さんに御茶のサービスです。 彼女が笑顔で御茶を振舞えば、評判アップは間違いない。 此日でラスト(昨夜(其の後もwww)は大変な賑わいだったと伺った)のケンちゃんに造って頂いたのは「真鯛と野菜をたっぷり使った鯛塩らぁ麺」。
今日の渦 其の707-1
穏やかでジェントル。 でも、ひ弱なイメージは無くて、味わいの確かさは「渦」ならではの巧みさ。 真鯛一辺倒では無くて、口にした時に感じる野菜の美味さ、甘さが優しいインパクトで拡がる。 鯛風味の塩ラーメンは色々な御店で頂いたが、間違いなくトップクラスの一杯。 麺も特別仕立てらしく、「『春よ恋』を主体に『イマフン』全粒粉を使用した」と伺った。 摘入もほんわり長閑なタッチに旨味が詰まって居る。 チャーシュウの肉の旨味が少々スープに嵌らない感じがしないでも無かったが、此の辺りはもう「好み」の世界だ。

今日の渦 其の707-2
奥さんは「醤油煮干のハーフ」。 小生が頼まない「煮干」が御好みなのです。

矢っ張り、「麺納め」は「渦」でなくっちゃ…だ。 1年間本当に有難う! ケンちゃん、有難う! 此れからも宜しく、なので有る。

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