覇@金色不如帰 其の22015/04/03 23:23:00

う゛~ 前夜はピチーチで調子こいて飲み過ぎたかも。 3月迄は渦雷で御腹を満たしてから伺ったのだが、ダイレクトインする時は気を付けないと…

此日は湿度が高く、風も強いと云う嫌な天気だが、力丸君の味噌そばを頂きに向かう。 「紫 くろ喜」の御休みが影響するのだろうか?等と考えて、金色不如帰に伺う時よりも早目に到着。 遣った、SPである。 次に来られた御兄さんは「紫」でも御見掛けした方で、スーツ姿で地べたにドッカリ胡座してPC三昧。 此の座り方は真似が出来ない。 御立派で有る(笑)。 御客様の集まるタイミングは、大体「紫」と同じ感じだね。 尤も「紫」は11時開店なので、「覇」は30分遅れだが。 此日は大崎さんも並ばれていらっしゃいますね。 既に前回から力丸君と松本さんのオペレーションと伺ったが、此日も山本さんはいらっしゃらない。 3回目の営業だから、もう落ち着いた物で、力丸君の山本流湯切術も板に付いて来た。 今回は温麺の「味噌中華」を御願いした。

覇@金色不如帰 其の2
前回頂いた「味噌つけそば」のスープとは随分違う様に思う。 此方のスープも牛の印象が強く出て居るが、濃いとか鼻に付くと云う感じには為らずに味噌と調和する。 さらっと書いたけれど、牛のテイストと味噌とがハーモナイズするって、凄いと思う。 まぁ、当然なのだが、旨味だけを巧みに取り出して纏め上げて居るイメージ。 伊太利亜とか西班牙のテイスト見たいなニュアンスも有り、当然和風でも有る。 ルックスも中々だが、矢張牛肉が目を引く。 筋肉とやや脂身の肉塊的な部位はバラなんじゃないかしら、良く煮込まれて居て柔らかいが、其の味わいが独立せずにスープに溶け込む様に計算されて居る。 真中の茹でた白菜は面白いアイデアだ。 水っぽい白菜は滅多にラーメンには使われないのだが、此の「料理」ならではのチャレンジ。 小生は「紫オニオン」と書いて来たけれど、「アーリーレッド」は「赤玉葱」と訳される事も多い。 此方の色相も好い脇役だが、辛味を多少抑えて有る様で、小生の好みからすると此方がベター。 コーンソテーは味噌ラーメンの定番具材だが、敢えて使って居るのだろう。 強く出過ぎ無い程度の甘さ加減を睨んだボリュームだと思われる。 細かく刻まれた葱も縁の下に控える役割を全うして居る。 スープのキャラが淡麗系牛味噌で、粘度は決して高く無い。 そんなスープに合わせたのは、中太平打麺でややウェイビー。 スープとの親和性が考慮された結果だろう。 小麦粉の風味も味噌とマッチして居るし、ムニュっとした感じが可愛いと云うのは変かな。 不思議な喰感を楽しめる。
祐貴君の「味噌の陣」が当初は牛を使って居た。 時期がズレて仕舞ったので、記憶の中で味を比較する程に器用では無いのが残念だが、何時かの様に二人で味噌コラボして頂けないかしらん。 山本さんは「もう勘弁してよぉ~」とあの時は仰って居たけれどね(笑)。 いや、驚きました、の一杯。 山本さんのレシピでは有るが、此の一杯が力丸君の調理で仕上がって来るのを見て居ると感慨一入で有る。

今日の渦 其の6172015/04/04 01:01:00

シンゴ君、御免。
今日の渦 其の617-01
ケンちゃんが壁に為って仕舞った(笑)。 酒瓶を撮って居たら、3人がポーズ。 粋で楽しい皆が居る渦は、小生の心の拠所でも有る。 何時迄もこんなチームワークやパートナーシップが保たれる事を祈り、願わくば小生もカウンターの此方側で其れに頬を緩める日々を重ねて行きたい。
「今夜は遅かったですねぇ」のタイミングに本鵠沼に到着。 以前なら外待を避けてスキップするタイミングなのだが、座敷席が出来てから其の心配は薄らいだ(無く為った訳では無い)。 此の夜も座敷は3組の宴会で大盛上を呈して居る。 此夜は何時もの端席では無く、シフトした位置だったので、こんなフォトも撮り易い。

気温が上がるとビールが恋しく為る。
今日の渦 其の617-02
ダレヤメセットの摘みは毎回工夫が凝らされて至り、斬新で有ったりするので、楽しみのひとつだ。
今日の渦 其の617-03
左端はピザの生地で造られた… あ?、何だっけ(笑)?? ケンちゃんの新作。 とても美味しいが、一口で行かないとバラける。

今日の渦 其の617-04
もうワインを1本開けられる時刻では無いので、「本日の日本酒」を御願する。 「雪中熟成」は月山の雪の中にタンクを埋めて熟成させるのだそうだ。 柔らかいタッチで上品なのだが、小生にはやや甘口なタイプ。 女性受けしそうな御酒に思えた。

今日の渦 其の617-05
イッペイ君の新作ピザは「海老とアボガドのわさび風味」。 「今日はハーフサイズでも大丈夫です」との御気遣い、有難く。 山葵の分量が絶妙で此れは旨い。 先日の「春ベジタブル」も好かったので、残る「マルゲリータ」も次回に頂こう。

今日の渦 其の617-06
揚げて居るのを見たら我慢出来ずに御願いして仕舞った。 「鶏皮餃子」、珍しく此の手のソースで好きな味わいなのだ。

今日の渦 其の617-07
此方もハーフサイズだか小腹サイズだか、でシンゴ君に造って頂いた。 最近、つけ麺ばかりだが、大好き。 鶏油で覆われたスープが超熱々なのだが、其れに醤油感が負けないので、最初から最後の味変迄楽しめる。 具や薬味が豊富なのも楽しい一杯だ。

渦雷の夜営業が御休中なので、亦本店に伺う事が多く為りそうだ…でも、バイウィークリースケジュールなのだが。

今日の渦雷 其の462015/04/05 01:01:00

染井吉野が満開を過ぎて散り始めた。
今日の渦雷 其の46-01
桜吹雪を撮るのは結構難しい。 其の風が少し冷たくて、衿を立てて渦雷に向けて歩く。 辰也君から芳実オーナーにバトンタッチされて最初の土曜日。 夜営業が御休中なので週末にしか伺え無いのだが、閉店間際に伺って、ビールと
今日の渦雷 其の46-05
摘まみを頂く。
今日の渦雷 其の46-06

主麺は醤そば。
今日の渦雷 其の46-07
煮干のテイストが可也増したが、刳みや臭みなんて有る筈も無い。 オイルを代えたとの事だが、煮干以外の変化は駄舌には判らない。 麺は先日から平打に為って居るのだが、小麦粉のクオリティアップで、更に洗練された印象が有る。 特にツルッとしたタッチが増した様に思う。
え? 金魚…だってぇ?

此の夜、21時には短い乍も皆既月食が起きる。 前回は振られたので、今回はこんなフォトにしたいと計画を練った。
今日の渦雷 其の46-02
イメージです(笑)。 だが、天気予報の確度が上がるに連れて、今回は断念せざるを得ない状況に為った。 …なのに直前に為って、
今日の渦雷 其の46-03
こんな調子の良い予報って…
今日の渦雷 其の46-04
丹沢湖なら見られたかも… 確かに前日のGPV予報では、南北に延びる晴天バンドが有ったのだが、バンドがスポットに変わった辺りで諦めた。 1時間前の予報はこんな感じだったのだが、此れでは遠征を決断出来なかった。