今日の渦 其の6092015/02/28 01:01:00

予定を変更して、金曜日の夜に渦へ。 ラーメン女子博のプロモーションのTV番組で取材が入るとの事で、ケンちゃんが張り切って居る。 水曜日の「グッド!モーニング」は録画設定をして置こうね。

今日の渦 其の609-1
2合徳利にぐい呑と御田。 最近定番に為ったスタート光景。 冬の楽しみは此れだ…ってな感じ。 SPで待って居たから余計に温かさが滲みる。 渦の御田は、渦雷の其れと同じく大好きで有る。 渦雷と違って、馬鈴薯が無いのが寂しいけどね。

今日の渦 其の609-2
グラスの白ワインを挟んだのは…
今日の渦 其の609-3
蛸のカルパッチョ。 此夜のケンちゃんスペシャル。 トマトを合わせたのも良かったし、ライムの捻(ひね)りが御洒落だ。

今日の渦 其の609-4
必ず頂く鶏皮餃子。 ソースの酸味とパリパリな喰感と鶏肉の風合のマッチングが非常に長けて居る。 何個でも喰べられるのだが、5個に自主規制。

常連の棟梁Sさんの御話が面白くて、ついつい帰りそびれて仕舞う。 で、ラストオーダー迄粘着して造って頂いたのは、夜鳴つけそば。
今日の渦 其の609-5
つけそばでは一日の長の有る渦。 代表作が此れ…かな。 オレンジを大胆に乗せた麺だが、直喰する時にもう搾っちゃう。 柑橘系のフレッシュな香りが、小麦粉のテイストと良くマッチするのだ。 普通盛で頂いたので、此の夜はたっぷりの麺喰。 スープには沢山の葱が浮き、居住いの正しいイメージの醤油感やオイルのニュアンスとコラボする。 沢山の具が長い皿に並べられて居るが、柚子胡椒や鷹の爪は麺の直喰にも良い。 焦葱や海苔を麺にバラけてからスープに漬けると云うのが良い。 女子博用に用意された作品も頂けたのだが、今回は男の一杯で締めた(笑)。

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