今日の渦雷 其の12014/11/01 23:23:00

渦雷の開店初日。 昼の部は大変な賑わいだった様だ。 此の日は小生のスケジュールがとてもタイトで、残念乍、昼の訪問は叶わなかった。 でも、宴会場からタクシーを飛ばして16時半前に到着。 丸で御花屋さんの様に店の内外に祝花が溢れて居る。 あの店からも、此人からも…
今日の渦雷 其の1-1

今日の渦雷 其の1-2

製麺室で自家製麺をアピール。
今日の渦雷 其の1-3

遣った、夜のSPをゲット(笑)。 行列はどんどん延びて行く… そんな中、ひとりが並んで居る処へ後から来た人が割り込んで、後ろの人の不興を買う。 自分がされて嫌な事はするべきでは無いのは鉄則。 況してや幼子の御父さんのする事じゃないね。 小生が揉事の当事者に為っては、芳実オーナーやスタッフが困惑する(開店初日だし)だろうから、大人しくしては居たけれどね。 芳実オーナーと辰也君に加えて、Aちゃんの3人体勢で磐石。

今日の渦雷 其の1-5
Aちゃんの御母さんの筆に依る品書。 流石に修正し切れず…(笑)。 本店と違って、「ラーメン屋さん」の其れだね。 プライスも出来るだけ抑えた結果だ。

今日の渦雷 其の1-4
奥のカウンターに付いて御願いしたのは醤油そば、750円也。 初回は当然、ベースの一杯。 渦のポリシー、スタンスを忠実に重ねて拵えたと云う印象。 前回も書いたが、此の味が渦の真髄なのかも知れない。 シンプルと表現するのは容易いが、其のバックボーンに想いを、味覚を馳せて頂きたい。 そんな味わいの機微が籠められて居る。 全てに時間を掛けて練られたテイストデザインが結実した。 此の淡麗さに潜む深い滋味こそが、芳実オーナーの今を物語る。 麺は試喰から大きく向上し、当時は少しの重さを感じたのだが、此の夜は当に丁度佳い。 其れは比重だけで無く、太さも、加水の具合も、小麦粉の風味も、だ。 非常にトータル評価の高い麺に仕上がった。 短時間で、此処迄は御見事。 もう少し細くした方が良いと云う御意見も有ろうかとは思うが、此のスープの味わいで有るならば、此れがベストだと小生は信じる。 流石の一杯に唸らされた。

其足で凪の幹部諸兄との呑会へ。 渦雷の宣伝、成果を誇大、過大に?吹聴して来た。 えぇ、えぇ、「渦派」と呼んで頂いて結構ですから(笑)。

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