今日の蔦の葉 其の262014/10/02 01:01:00

水曜日の夜、巣鴨の蔦の葉へ。 予報外の雨は漸く上がったが、何とも冴えない空模様で有る。 先日の様な豪雨で無いだけマシかな。 店の前で懐かしい方と一緒に為る。 凪のKさん。 西尾中華では御世話に為りました。 今は凪製麺で御活躍中。

今日の蔦の葉 其の26-1
ビールで再会を祝して、チャーシューも。
今日の蔦の葉 其の26-2
此の夜のチャーシューは特に好みで、レアな感じのタイプも良いねぇ。 蔦の葉のチャーシューは凄く好きで、本店以上鴨知れない。

今日の蔦の葉 其の26-3
御気遣いのエリンギ…だったっけ。 味付けが良いねぇ。

今日の蔦の葉 其の26-4
壱岐っ娘も一杯頂いて、扨、主麺は何にしよう…
今日の蔦の葉 其の26-5
此の夜は、鴨脂そばにした。 此の一杯で、造り手の力量が推し量れると思う。 オレンジを搾ると薫りが上から降り、醤油、鴨と煮干のニュアンスが下から昇り、オニオンの甘辛さが加わる。 計算通りなので有る。 名前程にはオイリーでは無く、しっとりした味わいが魅力の一杯だ。

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