燦燦斗@東十条 其の2412014/09/04 01:01:00

御所様と一緒の時以外でも燦燦斗へ。 伺えないと嘆かずに時間は作る物なのだ。 風がやや強いが涼しいし、蚊も来ないので、良いかも。 此の夜は、皆さんの集合時刻こそ遅目だったのだが、集中が激しくて、3分遅れると30分長く待つ見たいな感じだ。

燦燦斗@東十条 其の241-01
頂いたのは、ラーメン。 独りで伺った時は、此一辺倒。 兎も角、好み。 魚介豚骨醤油のスープに太い麺。 ローストポークにメンマ、貝割。 良いよねぇ。 白胡椒を振って頂くと、久し振りの後藤さんのラーメンが五臓六腑に染み渡る。 矢っ張り、時間を作って来なくては為らない。

今日の蔦の葉 其の232014/09/04 23:23:00

此の週は昼間に伺う事にした蔦の葉だが、夜の営業時間が21時迄延長された。
今日の蔦の葉 其の23-1

今日の蔦の葉 其の23-2
薄曇りで気温も高くは無くて、駅からの距離も少しは近く感じられる。 地蔵通りは御祭りの様で、露店も出て大賑わいだ。 御客様の平均年齢は、75歳以上に思えるが、帰り道は大通りからだなぁ。

今日の蔦の葉 其の23-3
御願いしたのは「鴨胡椒そば」。 つけそばも良いのだが、最近は此が多い鴨。 鴨と黒胡椒はマッチングが良いので、御気に入りなのだ。 ピリッとした醤油の味わいに鴨が風味を加える。 オニオンや鴨味のメンマ、其れにチャーシューも良いコラボレーションを構築して居る。 矢っ張り、此が大好き。

今日の渦 其の5762014/09/05 01:01:00

葉山からダイヤモンド富士を撮ろうとオフィスを早く出たのだが、電車の中から見上げた空の様子で断念。 早々と本鵠沼に向かう。

今日の渦 其の576-01
ビールは小さいのを御願いして、持参したモンダヴィを抜栓。

今日の渦 其の576-02
久し振りに変態カラフェを出して頂いて、ゴボゴボと遣る。

今日の渦 其の576-03
ロースのチャーシューは、思ったよりライトなCSのテイストと良く合う。

今日の渦 其の576-04
プライベート・リザーブは昔よりも洗練された印象だが、面白味が後退した様にも感じた。 Coastal と云うボトルが好きだったんだけどなぁ。

今日の渦 其の576-05
鶏皮餃子を4個。 相変わらずの味わいはとても好みだ。

今日の渦 其の576-06
ケンちゃんの生春巻。 此は白ワイン向きだが、軽いタッチの赤にもマッチする。

今日の渦 其の576-07
摘まみ麺のひとつ、「カルボナーバルそば」を初めて御願いした。 適当なボリュームでワインいっぱいの御腹には、丁度良いかも知れない。 流石のテイストは、以前に有った、「カルボナーラ」で実証済だ。 ブラックペッパーとのコンビネイションが抜群だが、小生の好みからすると、温泉玉子は要らないかも。 飲み過ぎはイケナイよね、と程々の処で引き揚げる。