西尾中華そば 其の2332011/11/09 01:01:00

2週間弱の予定で香港に出張される西尾さんが、出発前に最後に厨房に立つ日。 ブログに依れば、ほろほろ鳥のスープの作品を造られるとか、更に秘密の作品も有る…等、思わせ振りな記述も。 で、「行ってらっしゃい」を伝えに霜降に罷り越した。 前夜にニカイに伺って、幾つかの試作?の摘みを頂いたが、今後の摘みのメニューやアルコールの品揃えを見せて頂いた。 ニカイは居酒屋営業風にシフトさせるそうで、 naginicai の頃の様に豊富な摘みのラインナップが嬉しいし、ワインも再開する様だ。 渋谷の本店もワインを入れると生田さんから伺って居るし、楽しみが膨らむ。 以前の渋谷のメニューは沢山の品揃だったからなぁ。 「爆弾御飯」とか、亦、喰べたいなぁ。

西尾中華そば 其の233
西尾さんのこの日の限定作品は3種類。1.海老中華そば 2.煮干中華そば 3.「涙ほろほろ鳥中華」だ。 一番好きな鶏、と云う事で「涙ほろほろ」を御願いした。 たはっ! 此れも超美味しい。 ほろほろ鳥がどんな鳥なのかは知らない(欧米では「喰鳥の女王」と迄呼ばれて居るらしい)が、日本では余りポピュラーでは無いだろう。 尚、この名称は鳴声がこう聞こえる事に由来する。 コラーゲンっぽい粘度の有るスープは、鶏の滋味が詰まって居る。 凝縮した鶏の味わいだし、スープの比重も高い。 にも拘わらず、スッキリした味わい。 素材が良いのか、腕が良いのか…まぁ、両方なのだろうが、西尾さんは素材の良いポイントを上手に引き出される。 やや、濃い塩テイストにシフトさせて居るのも巧みだし、鹿児島産の柑橘系七味で有る「ひらめき」のピリ辛具合が素晴らしい。 鶏肉は、手前から、ヒレ、腿、胸の順。 何れも美味だが、特にヒレが好みかな、腿も良いけれどねぇ。
では、御気を付けて… 生田さんとの二人旅を楽しんで来て下さい。

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