西尾中華そば 其の2112011/07/01 01:01:01

2011年前半終了の日。 正確には7月2日が真中だが、もう半分が過ぎて仕舞った。 震災復旧に向けての進捗が後半の最大の関心事だ。
この日は32度予想だったのだが、予報以上に陽が射した事も有り、東京の最高気温は、33.6度だった。 そんな日に5周年記念イベント以来の霜降へ伺う。 この暑さでは、ラーメン屋さんは大変だろう。 西尾さんにもやや御疲れの様子が見て取れる。
「暑いとざるが多い」と仰る通り、小生もこの日は「ざる中華」を御願いした。 暑気払いに、と「ガリガリ」で御願いした。 小生が「ガリガリ」を御願いするのは、温麺も含めて初めてなのだ… だが、そんな初体験には、ハードなガリガリが用意されて居た日に偶々当たって仕舞った。 「ガリガリ」は「生姜(鮨屋で云う、ガリ)と大蒜(ガーリック)」なのだが、この日は5周年のチャリティートッピングの際の大蒜を結構、大量に投入して居たのだ。 普段の「ガリガリ」は大蒜を感じる事は殆ど無いと仰る西尾さんも、「今日に限って、結構…来ます」との事。 まぁ、世の中、得てしてそんなモンだ。 で西尾さんが別皿にして下さった。 普段はタレに仕込んで仕舞うらしいのだが…

西尾中華そば 其の211-1

西尾中華そば 其の211-2
普段の漬汁よりも醤油感の高い感じだが、きっぱりしたテイストの漬汁は小生の好みだ。 特に夏の気温に負けないエネルギーが満ちて居る様に逞しく感じる。 葱の香りが適度に醤油風味に絡んで、良いイメージだ。 麺はカネジンさんの細麺。 悪く無い麺だと思うが、西尾さんは早くあの「マサ配合麺」に戻したい見たいだ。 途中から少しづつ、ガリガリして見た。 あはぁ、成程、この日に限ってだが(笑)、大蒜来ます、来てます。 で、1/3程度に留めて置く。 だが、やっぱり此れでパンチが出て、益々の夏仕様。 結局、割りもせずに漬汁を完飲して仕舞ったので、喰後にはブレスケアを。
麺には2種類のチャーシュウが沢山乗って居る。 焼立と1日熟成させた物だが、何方も美味しい。 でも、1日置くとこんなに変わるのだなぁ、と感心。 西尾さんは、中華そばの醤油感にも手を入れたい様子で、翌日には再び、菊醤100%の作品をトライされると伺った。 来られるかなぁ…

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